Eficácia no tratamento da dislipidemia com fitoterápicos

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A dislipidemia pode ser definida como a elevação dos níveis séricos do colesterol, triglicérides, LDL, enquanto os níveis de HDL permanecem baixos. Este desequilíbrio é considerado um fator de risco alto para induzir aterosclerose e doença cardiovascular (HARNAFI et al., 2008). Vários fitoterápicos tem mostrado eficácia no tratamento da dislipidemia.

Alcachofra

A Cynara scalymus, popularmente conhecida como Alcachofra, é um importante componente da dieta mediterrânea, e é rico em componentes fenólicos bioativos, inulina, fibras e minerais (QUINNA et al., 2012). Tem sido utilizada ultimamente pela medicina tradicional como um medicamento, para fins terapêuticos. Possui uma ampla aplicação, dentre elas a atividade protetora contra danos no DNA induzidos por agentes alquilantes tóxicos (JACOCIUNAS et al., 2013), tratamento de hepatites, hiperlipidemia, obesidade e desordens dispépticas (NASSAR et al., 2013).

A Alcachofra tem demonstrado através de vários estudos clínicos o seu efeito hipocolesterolemiante, com expressiva redução dos níveis de colesterol total e LDL, especialmente em pacientes com hipercolesterolemia leve (RONDANELLI et al., 2013).

Um estudo duplo cego, controlado por placebo, envolveu 92 pessoas com sobrepeso e hipercolesterolemia leve em uma triagem clínica, para avaliar o perfil glicêmico destes pacientes, com o uso de extrato de alcachofra. Para tal, os participantes foram divididos em 2 grupos, onde receberam Alcachofra 250mg ou placebo, duas vezes ao dia, por 8 semanas.  A suplementação foi associada a significativo aumento de HDL-colesterol, no grupo tratado. Além de uma diferença de redução significativa nos níveis de colesterol total (CT) e LDL, quando comparado ao grupo placebo. Os resultados do trabalho indicam que o extrato da planta apresenta um papel importante, especialmente no aumento de HDL, apesar de também reduzir CT e LDL (RONDANELLI et al., 2013).

Figura 1Outro estudo realizado com 143 adultos com hiperlipoproteinemia avaliou o tratamento com 450mg de extrato de alcachofra, duas vezes ao dia, comparado ao placebo. Após 6 semanas de tratamento, observou-se redução, no grupo tratado, de 18,5% do colesterol total, 22,9% de colesterol LDL e uma taxa de redução de LDL/HDL de 20,2%. Estes reafirmam a eficácia da alcachofra no tratamento da hiperlipoproteinemia, e também na prevenção de aterosclerose e doenças coronária cardíaca (ENGLISCH et al., 2000). Barrat e colaboradores (2013) também obtiveram o mesmo resultado, em estudo realizado com 45 pessoas com hipercolesterolemia não tratada. Apresentaram redução significativa do colesterol LDL e mostrou-se seguro.

Qiang e colaboradores (2012) também avaliaram a eficácia do extrato da alcachofra na dislipidemia em hamsters, e também encontraram significativas reduções do colesterol total e LDL, e aumento de HDL. Além disso, observaram após 21 dias, que o mecanismo pelo qual ha regulação do perfil lipídico, envolve a maior excreção fecal de ácidos biliares e esteróis neutros após alimentar.

Curcuma longa

A Curcuma longa possui uma forte atividade antioxidante e propriedades preventivas do câncer. Também reduz os níveis de glicose no sangue e hemoglobina glicada, por diminuir o estresse oxidativo em ratos diabéticos (QINNA et al., 2012).

Figura 3Recentes evidências sugerem potenciais benefícios de fitoquímicos e micronutrientes em reduzir o estresse oxidativo elevado e mediado por lipídeos associados à inflamação, obesidade e aterosclerose. Esses compostos podem ou seqüestrar diretamente as espécies reativas de oxigênio, ou podem modular a atividade de enzimas de transdução de sinais que levam a alterações na expressão de genes antioxidantes. Alternativamente, podem reduzir os níveis lipídicos plasmáticos pela modulação dos genes lipídicos metabólicos nos tecidos e, assim, reduzir indiretamente o estresse oxidativo mediado pelos lipídeos e o retículo endoplasmático pelo seu efeito hipolipemiante. Estudiosos propõem que a curcumina (polifenol presente nos rizomas da Curcuma longa) influencia o estresse oxidativo mediada pelos lipídeos no sistema vascular (ZINQQ et al., 2013).

Em nível molecular, crescentes evidências experimentais sugerem que a curcumina age quimicamente eliminando os radicais livres e/ou interferindo no mecanismo de transdução de sinal e modula a atividade de fatores de transcrição específicos (por exemplo, FOXO1/3a, NRF2, SREBP1 / 2, CREB, CREBH, PPAR, e LXRα) que regulam a expressão de genes envolvidos na eliminação de radicais livres (por exemplo, a catalase, MnSOD, e heme oxigenase-1) e da homeostase de lipídios (por exemplo, aP2/FABP4, CD36, inibidores da HMG-CoA redutase, e carnitina palmitoil-I (CPT-1)) (ZINQQ et al., 2013).

Para confirmar essa hipótese, um estudo realizado com 38 pessoas saudáveis, entre 40 e 60 anos de idade, receberam dose diária de 80mg de Curcuma longa. Foram analisadas amostras de sangue e saliva dos pacientes, antes e após 4 semanas de suplementação. O grupo tratado apresentou redução dos valores de triglicérides plasmáticos, diminuição dos níveis de amilase salivar, elevando a capacidades de eliminação de radicais salivares, elevando a atividade da catalase no plasma, reduzindo as concentrações da proteína beta amilóide no plasma. Ocorreu também aumento de mieloperoxidase no plasma sem alterar os níveis de proteína C-reativa , e diminuição da atividade da alanina amino transferase. Coletivamente os resultamos mostram que a curcumina apresenta uma variedade potencial de efeitos na promoção da saúde (DI SILVESTRO et al., 2012).

Propriedade antidislipidêmica de uma combinação de extratos naturais

Qinna e colaboradores publicaram em 2012 um estudo sobre os efeitos da combinação de Cynara scolymus (Alcachofra), Curcuma longa (Turmeric), Opuntia fícus-indica e extrato de alho, na prevenção de dislipidemia em ratos.

A alcachofra, como citado acima possui eficácia na redução do colestero total, LDL e aumento de HDL. A Curcuma longa possui uma forte atividade antioxidante e propriedades preventivas do câncer. Também reduz os níveis de glicose no sangue e hemoglobina glicada, por diminuir o estresse oxidativo em ratos diabéticos (QINNA et al., 2012). Muitos estudos tem descrito sua ação hipolipêmica em ratos (KANG et al., 2009).

Figura 4Já o cacto Opuntia fícus-indica é bem conhecido por suas propriedades antidiabéticas e por diminuir os níveis lipídicos, é também utilizada na obesidade, na ressaca induzida por álcool, colite, diarréia e na hipertrofia prostática benigna.  Evidências mostram que o cacto pode reduzir os níveis de colesterol em humanos e modificar a composição de LDL (RODRIGUEZ-FRAGOSO et al., 2008). O Allium sativum apresenta numerosos estudos sugerindo sua capacidade de normalizar os níveis lipídicos, melhorar a atividade fibrinolítica e reduzir a pressão sanguínea (MC RAE et al., 2005).

Qinna e colaboradores investigaram o efeito natural dos extratos naturais para prevenir a elevação dos lipídeos sanguíneos. Para tal, ratos pesando em torno de 250g, foram divididos em 8 grupos:

Grupo 1: Atorvastatina 10mg/Kg

Grupo 2: Extrato de alcachofra 26mg/Kg

Grupo 3: Curcuma longa 80mg/Kg

Grupo 4: Cacto 22mg/Kg

Grupo 5: Extrato de alho 17mg/Kg

Combinação 1: alcachofra, Curcuma longa e cacto

Combinação 2: alcachofra, Curcuma longa, cacto e extrato de alho.

Grupo 8: Controle

As dosagens acima correspondem a doses diárias de 1.8, 5.6, 1.5 e 1.2g/dia de alcachofra, Curcuma longa, cacto e extrato de alho, respectivamente. Os grupos foram tratados por 2 semanas e com uma dieta rica de gordura, por apenas 10 dias. Após o tratamento, observa-se que ambas as combinações, combinações 1 e 2, diminuíram o colesterol e os níveis de LDL de 8-12%; diminuiu significativamente os níveis de triglicerídeos, LDL/HDL, e aumentou significativamente os níveis de HDL (Figura 1) (QINNA et al., 2012).

Figura 1 - alcacuz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Figura 1: Efeito de duas combinações de fitoterápicos nos níveis lipídicos séricos em comparação ao tratamento simples (fitoterápicos isolados). Adaptado de QINNA et al., 2012.

Foi avaliado também o efeito dos fitoterápicos na atividade da HMG-CoA redutase. Utilizando 3 concentrações diferentes de cada produto e a sinvastatina, como controle positivo, resultou em significativa redução da enzima, nas três concentrações da atorvastatina. Alcachofra e o Cacto, em altas concentrações, inibiram significativamente a atividade da enzima. Os outros fitoterápicos não apresentaram efeito significativo sobre a atividade da enzima (Figura 2) (QINNA et al., 2012).

Figura 2 - Alcachofra

Figura 2: Efeito de extratos naturais na atividade da HMG-CoA redutase em diferentes concentrações. Adaptado de QINNA et al., 2012.

O tratamento da dislipidemia requer hoje o uso por um longo prazo de drogas antihiperlipidemicas. Assim, faz-se necessário o uso de uma combinação de extratos naturais que exerce efeito similar com múltiplos mecanismos de ação e com menos efeitos adversos. As combinações de fitoterápicos podem ser utilizadas sozinhas como profilaxia, como coadjuvante a um anti hiperlipidêmico. Assim, utilizando a combinação de alcachofra, alcaçuz, cacto e extrato de alho em curto prazo, bem como em longo prazo pode prevenir a ocorrência de dislipidemia, particularmente por inibir a HMG-CoA redutase (QINNA et al., 2012).

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REFERÊNCIAS:

Barrat E, Zair Y, Ogier N, et al. A combined natural supplement lowers LDL cholesterol in subjects with moderate untreated hypercholesterolemia: a randomized placebo-controlled trial. Int J Food Sci Nutr. 2013 Nov;64(7):882-9. doi: 10.3109/09637486.2013.809405. Epub 2013 Jul 2.

Di Silvestro RA, Joseph E, Zhao S, Bomser J. Diverse effects of a low dose supplement of lipidated curcumin in healthy middle aged people. Nutr J. 2012 Sep 26;11:79. doi: 10.1186/1475-2891-11-79.

Englisch W, Beckers C, Unkauf M, et al. Efficacy of Artichoke dry extract in patients with hyperlipoproteinemia. Arzneimittelforschung. 2000 Mar;50(3):260-5.

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Harnafi H, Serghini H, Houda B, Aziz m, et al. Hypolipemic activity of polyphenol-rich extracts from Ocimum basilucum in Triton WR-1339- induced hyperlipidemic mice. Food Chemistry, vol. 108, no 1, pp. 205-212, 2008.

Jacociunas LV, de Andrade HH, Lehmann M, et al. Protective activity of Cynara scolymus L. leaf extract against chemically induced complex genomic alterations in CHO cells. Phytomedicine. 2013 Sep 15;20(12):1131-4. doi: 10.1016/j.phymed.2013.06.003. Epub 2013 Jul 3.

Kang Q and Chen A. Curcumin suppresses expression of low-density lipoprotein (LDL) receptor, leadingto the inhibition of LDL-induced activation of hepatic stellate cells. British Journal of Pharmacology, vol, 157, no.8, pp, 1354-1367, 2009.

McRae M P, A review of studies of garlic (Allium sativum) on serum lipids and blood pressure before and after 1994: does the amount of allicin release from galic powder tablets play a role? Journal of pharmacy research, vol. 4, no. 4, pp. 182-190, 2005.

Nasser MI, Mohamed TK, Elshami AL, El-Toumy SA, Abdel Lateef AM, Farraq AR. Chemical constituents and anti-ulcerogenic potential of the scales of Cynara scolymus(artichoke) heads. J Sci Food Agric. 2013 Aug 15;93(10):2494-501. doi: 10.1002/jsfa.6065. Epub 2013 Apr 9.

Qiang Z, Lee SO, Ye Z, Wu X, Hendrich S. Artichoke extract lowered plasma cholesterol and increased fecal bile acids in Golden Syrian hamsters. Phytother Res. 2012 Jul;26(7):1048-52. doi: 10.1002/ptr.3698. Epub 2011 Dec 20.

Qinna NA, Kamona BS, Alhussainy TM, Taha H, et al. Effects of prickly pear dried leaves, artichoke leaves, turmeric and garlic extracts, and their combinations on preventing dyslipidemia in rats. ISRN Pharmacol. 2012;2012:167979. doi: 10.5402/2012/167979. Epub 2012 Jul 2.

Rondanelli M, Giacosa A, Opizzi A, Faliva MA, et al. Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on in increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia: blind, randomized, placebo controlled trial. Int J Food Sci Nutr. 2013 Feb;64(1):7-15. doi: 10.3109/09637486.2012.700920. Epub 2012 Jun 29.

Zinqq JM, Hasan ST, Meydani M. Molecular mechanisms of hypolipidemic effects of curcumin. Biofactors. 2013 Jan-Feb;39(1):101-21. doi: 10.1002/biof.1072. Epub 2013 Jan 22.

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